程序猿

茶事|来看看你对西湖龙井有多了解


▪ 这是2018年我们分享的第067文章

▪ 欢迎关注我们的微信公众号boshanchaguan






【掌柜导读】

昨天,我们进行了一场很好玩的测试。


短短三个小时就有六百多位茶友参加了答题,掌柜在后台给大家打分,也是回复到手酸并快乐着。



而当中也有两百余位答对了8道题以上,获得了我们的优惠券。


好多茶友都说,这个方式特别好,既有参与的乐趣,也确实学到了东西。


所以,掌柜也在考虑以后可以时不时来发起一个这样的小测试。



没有参与到的茶友也可以看看原题,看能答对几个!


原题



答案

1.西湖龙井属于哪种绿茶?

烘青绿茶

炒青绿茶✔

蒸青绿茶


解答:炒青绿茶因干燥方式采用炒干而得名。按外形可分为长炒青、圆炒青和扁炒青三类。西湖龙井属于扁炒青绿茶。


2.以下哪个产区属于西湖龙井产区?

钱塘产区

龙坞产区✔

越州产区


解答:龙坞产区属于西湖龙井的二级产区,这里是西湖龙井群体种最大的原产地保护基地,有百分之七十的西湖龙井群体种产自这里,树龄均有百年以上。


3. 特级西湖龙井芽叶标准是?

全芽
一芽一叶初展开✔

一芽二叶初展开

解答:西湖龙井鲜叶品质分五级:特级、一级、二级、三级、四级;特级标准是:一芽一叶初展,芽叶夹角度小,芽长于叶,芽叶匀齐肥壮,芽叶长度不超过2.5cm。

4. 正宗西湖龙井干茶的颜色是?

糙米色✔

翠绿色

黄褐色


解答:春茶中的特级西湖龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽糙米黄,体表无茸毛。


5. 老杭州人喜欢喝的西湖龙井是什么品种?

龙井43号

龙井长叶

群体种✔


解答:群体种就是所谓的“老茶蓬”,由茶种栽培,仅在西湖区有所种植,而传统意义上的西湖龙井就是用群体种的鲜叶所制作的。


6. 将胡公庙前的十八棵茶树封为“御茶”的皇帝是?

顺治

康熙

乾隆✔


解答:乾隆皇帝极喜欢西湖龙井,令人年年进贡,还写了不少有关西湖龙井的诗歌,御封胡公庙前的十八棵茶树为“御茶”。


7. 西湖龙井用多少度的水泡最为合适?

60℃

85℃✔

100℃


解答:虽然好的西湖龙井是不怕用100℃水冲泡,但是以目前的茶艺规范来说,通常都会用85℃来冲泡西湖龙井。


8. 西湖龙井和哪种水被称为杭州双绝?

虎跑水✔

玉泉水

西湖水


解答:虎跑泉名列世界第三,清澈甘冽,内含矿物质,龙井茶、虎跑水,是为杭州双绝。


9. 以下哪个品种制作出来的绿茶不属于龙井茶?

迎霜种

乌牛早✔

鸠坑种


解答:龙井茶的茶树品种大致分为三类:群体种、龙井43号、龙井长叶。除了前面的三种之外,还包括了迎霜和鸠坑种。乌牛早其实是我国古代的名茶,曾经失传数百年,1985年重新得到恢复,因主产于永嘉乌牛镇而得名,所以乌牛早做出来的绿茶,就是命名为乌牛早。


10. 刚刚制作出来的西湖龙井需要放多久才能喝?

马上喝

一星期✔

一个月


解答:按照传统工序,龙井茶制成后需放进装有石灰的缸里封存,经过7-10天的收灰期,目的是去除新茶的火气和多余水份。在传统角度,没有收灰的西湖龙井,不能算成品。




评论功能已经开通,

欢迎茶友们在最下方写评论哦!



点击“阅读原文”购买我们的推荐茶品


首页 - 博山茶馆 的更多文章: