程序猿

险进一扇磨:趟过泥潭,攀过70°斜坡10米深悬崖,才能到达易武超微古树产区

04-17 15:16 首页 茶语网

一扇磨,对于一个常去茶山的人而言,都能算作惊喜


它与大家看似常规的优质茶产区并不毗邻,薄荷塘、张家湾、大漆树这些产区都位于易武的中间地带,而一扇磨位于易武的北边,这也是它“大器晚成”的一个缘由吧。


有些人看到这里可能会说:“呵~好的茶不就应该呆在优质茶产区地带吗?”但当你走进一扇磨之后,就再也不会说出这样“大不敬”的话。


这一片热带雨林原始森林足以让任何人感到惊艳,在这样环境下催生出的古树茶,你能说它差?易武皇冠上的璀璨宝石不是瞎说的。


 

坐标:距离易武古镇60公里,曼腊村帕溪河旁


一扇磨距离易武镇60公里,去往一扇磨的途中还需要在中间点整顿休息,这一次,我们去的是曼腊村的帕溪河村小组一户农家,从易武镇出发近约2个小时路程后,我们来到了郑老家常驻落脚地。


村之外的马路边上就能看到帕溪河流过,为了上山做足万全准备,需要人手一双解放鞋



吃过午饭,驾驶着四驱车我们出发了。


路途:车淌三次河,人过两次溪,

每一步都预示着危险


从帕溪河村出发又是近两个小时的路程,不过这个路程那简直了,全程没人可以睡觉,并且会一直拉着扶手。


一路上车淌了三次水路,那就是一直缠着山林的小溪,车子以低速行驶,水花仍然会从窗外溅到我们身上,并且那抖动的感觉,是过山车既视感无疑。


(摇摆的汽车挂件代表的就是摇摆的我们)


抖动还不是最可怕的,我们还能笑着说“治好了我陈年的颈椎病”,真正可怕的是打滑。


例如,45°的斜坡,全是稀的红色泥巴,第一次老司机郑建明并没有成功“登顶”,我们只好下车整顿,那是我第一次感受到这山上负氧离子的活力,也只有在那时候我才会感叹“出差真好啊”。



司机是不服输的,直接上车又开始冲坡,咔咔咔的轮胎摩擦声,离合刹车片传出的焦糊味,以及那左右偏移的航线,还好,看着老司机快速左右打方向盘,我们终于征服了这45°的烂路,之后的路程也都是漂移VR体验。


我想说,如果不是驾龄10年以上的老司机,还是算了吧。


行程:独木桥真不是好走的,

原始森林也真没那么好玩的


山上的路都是天然单行道,因为根本没有更宽的区域让你双向行驶的可能,一路行驶到一个可以调头的地方,我们就必须下车开始步行。


这时,我们依然兴奋,解放鞋终于亲切地触碰到了泥土的气息,眼前是满山白花,层峦叠嶂,身体也被雨露包裹,鼻腔里是满满的纯净氧气,脑袋瞬间清醒一倍。


好景不长,第一个独木桥出现,还好带领我们的彝族小哥哥贴心地帮我砍了一个树枝当做拐杖,撑着它用时两分钟,终于过河。我是幸运且优秀的,后面的李大哥就顺利从一米多高的独木桥摔了下去,成功湿身。



话说这一米开外的路程,从未感觉如此艰难。


再往前走几步,几棵望天树迎来,“易武保护区”的石碑出现,至此,我们算是身处雨林之中了。


 

风景:原来这就是传说中热带雨林的画风


说实话,热带雨林给我的感觉是遥不可及的,曾经感觉一辈子都不会前往。就和一扇磨一样,这里时常有大象、猴子、老虎出现的,伤人的昆虫也不算少,所以一般人不会轻易前往,就连茶农们不采茶的时候也没人闲得发慌来看风景。


 

雨林中的古树会颠覆你以往的概念,它们上面的藤蔓,会让你觉得每一处都可能是陷阱,沿脚的植物也是没有任何人见过,满地的蘑菇都会让你觉得这是灵芝,并且这里的蕨类植物也都是XL号的。


 

长在窝棚里面的菌类

围绕古树的超大号蕨类植物

 独木桥上自生的野生木耳


这里极高的植被覆盖率加上倾斜陡坡,用很直白的话说,女士走两三步就可以小解,因为根本找不到人。


可惜的是,在路上“打望”的时间并不多,因为路极窄不说,旁边还是70°斜坡10米深的悬崖,被雨水浸泡后的腐叶又太滑,旁边倒下的树还会挡着你的路,边走边念着蜀道难壮胆。



溜下又一个45°并且完全没有“扶手”斜坡后,Oh my god!又是独木桥,“阳哥,工资要不要涨一下?”


茶树:半米直径,四个人高,这都不是问题


心里默念完涨工资的事情后,茶园终于现身,坐在一个比我还胖的树枝上,喘着感叹“这茶树也太大了点吧!”



一扇磨的茶树矮化过的很少,就算是矮化过的,但那直径半米的树根还是在透露出它年事已高的真相,三四个人高的茶树也太多,几乎每一个都已经架好了树根方便爬上去采茶。原本以为走上去是个容易的事,身体力行后也只能说,茶叶卖贵点还是可以。


 


雨林自己的生态系统启动,半小时内下了两场雨!幸好我们那时离窝棚(采茶人休息的地方)只有大约100米山路的距离,不然我会觉得我即将“因公而亡”,因为天然的排水系统已经开始冲刷路面,让我感觉我需要在这里度过今夜。



下雨总是不过10分钟,雨后天晴,山涧云雾袅绕,那种仙境般的感觉我只能用“三生三世十里桃花”来形容。

 


走到这里必须回程了,天色晚了实在危险,我们加紧步伐。再一次走过那两座独木桥时,我觉得我已经GET到了新的技能,结果在最后一刻还是马失前蹄,所以人不要得意得太早。


 


带着摔跤的悲哀情绪走到车前才发现鞋子已经被泥巴包裹,此刻甩掉拐杖,脑子你全是那句话,“在这里,脚下的每一步都是罪恶,眼前的每一景都是仙境”。


因为我生怕打扰了这里的静谧,也生怕破坏了这里的美好,只敢用眼睛捕捉一切,用脑子记住每一秒。


茶叶:易武茶皇冠上的璀璨宝石


而一扇磨的茶,也只能说“养在深闺无人识,天生丽质难自弃”,再晚火起来,它都始终会被茶人们发现并珍惜。


正如之前《郑少烘说易武第四章》文章中所言:“易武一共有三条具备明显区域特征的口味线索:花香带、蜜香带和原野香带,其中花香带就是薄荷塘、凤凰窝、草果地、哆依树区域。”在这条线索中与哆依树毗邻的就是一扇磨,恰好处于花香带沿线。



茶人喜言“一方水土,养一方茶”,放眼全国优质茶产区没有一处的生态环境是茶的,而其中普洱茶尤其如此。


说到每个产区它自然环境的优良、植被的丰富程度、生态系统的完整,都寓意着这里所生长的茶叶的品质是否优良。可以说环境与茶叶息息相关,而一扇磨的原始雨林状态,已经足以证明一扇磨的优秀毋庸置疑。



再加上古树的百年沉淀,随手采下一片鲜叶,它在口腔里的张力都让人惊讶,只想有一杯开水直接饮用,那甘苦带来的回甜很是美好,满满溢出的花香和果香,让人再次身处雨林深处,拥抱天然之境。


网络上不少文章在描写一扇磨时都形容它是“易武茶皇冠上的璀璨宝石”,当鲜叶制作完成,一泡一扇磨真的出现在茶席,专业人士如是评——


“前三水茶汤入口鲜甜度高,柔滑平顺,带着幽幽的植物清香和蜜甜香,生津爽快;

 

三水后,茶汤饱满甜润,细腻的汤感带来丰富的口感层次,滑入喉咙后,生津持续不断,从舌两侧至舌底如涌泉,汨汨不绝;


 


之后的清凉感,持久的令人惊异,回味捎带苦底,混合着浓郁的植物气息,悠长而畅快;汤水稠厚质感保持的很好,细细密密的甜、润、醇、爽让口腔始终保持兴奋,香气融合度很高,繁盛却不张扬,至尾水都颇值得玩味,那种饱满和细腻久久不能忘怀。”

 

从一而终的甜润,像极了流向深处的清水,平静却蕴含能量。是的, 这便是一扇磨当时带给我们的感觉,这便是山林气息、雨林之味、原始之态。

 

感觉,一扇磨这个璀璨宝石的时代已经到来。



撰文/黑侠

专业支持/苏幕遮

图片/夏小西


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